Montag, 28. Januar 2013

Apfeltarte

Sonntagnachmittage mit Kaffee und Kuchen bei den Eltern sind etwas Schönes. In meinem Fall ist es oft so, dass Mama und Papa den Kaffee spendieren und ich den Kuchen mitbringe. So geschehen auch gestern - da habe ich mal diese Apfeltarte von  Annemarie Wildeisen ausprobiert.






Für den Mürbeteig benötigt man...

  • 250 g Mehl
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter, weich
  • 1 Eigelb
  • 0.5 dl Wasser
  • etwas Mehl zum Auswallen

...und für den Belag...


  • 1 kg Aepfel, säuerlich (ich habe Bräburn verwendet)
  • Saft von einer Zitrone
  • 50 g Mandeln gemahlen, geschält (da ich vom Guetsli backen noch Johannisbeergelee hatte, habe ich dieses verwendet - passt ausgezeichnete)
  • 100 g Quittengelee, noch besser Apfelgelee
  • 2 Esslöffel Calvados, ersatzweise Grand Marnier
  • 25 g Puderzucker

1 Für den Teig das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Salz, die weiche Butter, das Eigelb und das Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

2 Eine Tarteform oder ein Wähenblech von 30 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Damit sich das Papier möglichst anliegend ausformen lässt, den Rand der Form leicht bebuttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.



3 Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche deutlich grösser als die Form auswallen. Die Form leicht ausbuttern, mit dem Teig auslegen und den Teigrand auf die Kante der Form zurückschneiden. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Form mit dem Teig nochmals 15 Minuten kühl stellen.

4 Inzwischen die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften in sehr dünne Scheiben schneiden, dabei möglichst jede Hälfte wieder zusammenschieben, da auf diese Weise das Einschichten besser geht. Mit etwas Zitronensaft bestreichen.

5 Die gemahlenen Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Die Äpfel darauf leicht fächerartig auslegen.

6 In einer kleinen Pfanne den Gelee mit dem Calvados oder Grand Marnier unter Rühren 1 Minute lebhaft kochen lassen. Noch heiss auf die Äpfel streichen.

7 Die Apfeltarte im auf 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 30 Minuten backen.

8 Die Tarte aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf höchste Grillstufe stellen. Die Apfeltarte mit dem Puderzucker bestäuben und auf der der mittleren Rille unter dem heissen Grill etwa 2 Minuten überbacken.


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